Lycée professionnel

Bac pro Technicien Conseil Vente en Alimentation

En apprentissage
Vente et Commerce
BAC pro TCVA
Technicien Conseil Vente en Alimentation
En apprentissage

Présentation

Accueillir, conseiller, vendre !

Le titulaire du bac pro TCVA accueille et conseille la clientèle en matière de produits alimentaires grâce à ses connaissances technologiques. Il assure la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage. Il applique la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.

Se former aux métiers de vendeur, de technico-commercial, de chef de rayon, d’acheteur…

La formation en détails

Les + du lycée
  • Taux de réussite aux examens en apprentissage : 100 % (en 2022)
  • taux de rupture : 0 % (en 21-22)
  • Un établissement à taille humaine, accessible au public en situation de handicap
  • Un magasin d’application (plateaux professionnels récents)
  • De nombreuses mises en situation avec les professionnels du territoire : présence au marché fermier chaque semaine, dégustations, animations, inventaires, actions commerciales…
  • Une fabrication artisanale et locale de jus de pomme, puis une vente caritative
  • De nombreuses visites professionnelles (commerces, foires, Rungis, salon de l’agriculture…)
  • Un stage possible de 3 semaines dans un commerce à l’étranger dans le cadre d’Erasmus+
  • Une formation Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP)

Diplôme : Baccalauréat Professionnel

Durée de la formation : Sur 1, 2 ou 3 ans (Possibilité d’intégrer à tout moment la formation par apprentissage)

Un calendrier d’alternance est fourni chaque année.

Volume horaire :

Seconde professionnelle :

  • Volume horaire de formation : 735 heures
  • Volume horaire en entreprise : 910 heures

1ère :

  • Volume horaire de formation : 1400 heures sur 2 ans
  • Volume horaire en entreprise : 2170 heures sur 2 ans

Terminale :

  • Volume horaire de formation : 665 heures
  • Volume horaire en entreprise : 980 heures

Accompagnement à la signature du contrat :

  • Aide à la recherche de l’employeur
  • Information sur les aides apprentis et employeurs en vigueur
  • Information sur les rémunérations apprentis.

Nous vous accueillons en classe de seconde après : une classe de 3ème pré-professionnelle ou générale.

Nous vous accueillons en classe de première après :

  • un CAP
  • une classe de seconde ou de première générale

Un entretien de motivation (avec CV et lettre de motivation) sera organisé avant l’inscription.

  • Frais pris en charge par OPCO.
  • Restauration midi : 5 € (à déduire 3 € d’aide)
  • Aide au permis de conduire.
  • Mise à disposition d’un ordinateur portable.

(Présentation simplifiée)

La pédagogie est suivie grâce au carnet de liaison UFA-Employeur.

Enseignement général : Français, Education socio-culturelle, documentation, Technologies de l’Informatique et du Multimédia, Mathématiques, Sciences Physiques et biologie, Anglais, histoire-géographie, Education physique et sportive.

Enseignement professionnel : Economie, Techniques de vente, Connaissances des produits alimentaires, Suivi individuel et projets

Alternance de cours pratiques et théoriques, études de cas, exposés, simulation de situation…

Obtention du bac pro diplôme de niveau 4 : 50% en contrôle continu, 50 % en épreuves terminales

Examens blancs écrits et oraux.

Entrée dans la vie active : vendeur-conseil, adjoint au chef de rayon, technico-commercial, dans des entreprises de la grande et moyenne distribution des secteurs alimentaires mais également les magasins spécialisés ou de proximité ainsi que la vente en circuit court (AMAP, magasin de producteurs, marché à la ferme ou itinérant…).

Poursuite d’études : en apprentissage ou en formation initiale, BTS Technico-commercial Alimentaire, BTS Management Commercial Opérationnel ou BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client

Partagez cette formation
Facebook
Twitter
Email
WhatsApp

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +