Durée de la formation : 3 ans
Diplôme : Baccalauréat Professionnel
Stages :
- 6 semaines en seconde
- 8 semaines en première
- 6 semaines en terminale
Accueillir, conseiller, vendre !
Le titulaire du bac pro TCVA accueille et conseille la clientèle en matière de produits alimentaires grâce à ses connaissances technologiques. Il assure la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage. Il applique la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
Se former aux métiers de vendeur, de technico-commercial, de chef de rayon, d’acheteur…
Durée de la formation : 3 ans
Diplôme : Baccalauréat Professionnel
Stages :
Nous vous accueillons après :
et un entretien de motivation
(Présentation simplifiée)
Enseignement général : anglais, biologie-écologie, documentation, éducation physique, éducation socio-culturelle, français, histoire-géographie, informatique, mathématiques, physique-chimie
Enseignement professionnel : techniques de vente, accueil et conseil du client, gestion du stock, gestion et animation du rayon, production, transformation et conservation des produits alimentaires, gestion commerciale
20 semaines de stage réparties sur les 3 années : GMS, supérettes, épiceries, magasins bio, commerces itinérants, circuits courts…
Obtention du bac pro diplôme de niveau 4 : 50% en contrôle continu, 50 % en épreuves terminales
Entrée dans la vie active : vendeur-conseil, adjoint au chef de rayon, technico-commercial, dans des entreprises de la grande et moyenne distribution des secteurs alimentaires mais également les magasins spécialisés ou de proximité ainsi que la vente en circuit court (AMAP, magasin de producteurs, marché à la ferme ou itinérant…).
Poursuite d’études : en apprentissage ou en formation initiale, BTS Technico-commercial, BTS Management Commercial Opérationnel ou BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +