Lycée professionnel

Bac pro Technicien Conseil Vente en Alimentation

Voie scolaire
Vente et Commerce
BAC pro TCVA
Technicien Conseil Vente en Alimentation
Voie scolaire

Présentation

Accueillir, conseiller, vendre !

Le titulaire du bac pro TCVA accueille et conseille la clientèle en matière de produits alimentaires grâce à ses connaissances technologiques. Il assure la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage. Il applique la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.

Se former aux métiers de vendeur, de technico-commercial, de chef de rayon, d’acheteur…

La formation en détails

Les + du lycée
  • Un établissement à taille humaine
  • Une formation accessible en apprentissage
  • Un magasin d’application
  • De nombreuses mises en situation avec les professionnels du territoire : présence au marché fermier chaque semaine, dégustations, animations, inventaires, actions commerciales…
  • Une fabrication artisanale et locale de jus de pomme, puis une vente caritative
  • De nombreuses visites professionnelles (commerces, foires, Rungis, salon de l’agriculture…)
  • Un stage pratique de 4 semaines dans un commerce à l’étranger dans le cadre d’Erasmus+
  • Une formation Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP)

Durée de la formation : 3 ans

Diplôme : Baccalauréat Professionnel

Stages :

  • 6 semaines en seconde
  • 8 semaines en première
  • 6 semaines en terminale

Nous vous accueillons après :

  • une classe de 3ème préprofessionnelle ou générale
  • un CAP
  • une classe de 2de ou de 1ère générale

et un entretien de motivation

(Présentation simplifiée)

 

Enseignement général : anglais, biologie-écologie, documentation, éducation physique, éducation socio-culturelle, français, histoire-géographie, informatique, mathématiques, physique-chimie

Enseignement professionnel : techniques de vente, accueil et conseil du client, gestion du stock, gestion et animation du rayon, production, transformation et conservation des produits alimentaires, gestion commerciale

20 semaines de stage réparties sur les 3 années : GMS, supérettes, épiceries, magasins bio, commerces itinérants, circuits courts…

Obtention du bac pro diplôme de niveau 4 : 50% en contrôle continu, 50 % en épreuves terminales

Entrée dans la vie active : vendeur-conseil, adjoint au chef de rayon, technico-commercial, dans des entreprises de la grande et moyenne distribution des secteurs alimentaires mais également les magasins spécialisés ou de proximité ainsi que la vente en circuit court (AMAP, magasin de producteurs, marché à la ferme ou itinérant…).

Poursuite d’études : en apprentissage ou en formation initiale, BTS Technico-commercial, BTS Management Commercial Opérationnel ou BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client

Partagez cette formation
Facebook
Twitter
Email
WhatsApp

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +